[article]
Titre : |
Agroalimentaire : vérités et mensonges |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Adeline Trégouët, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p.3 - 102 |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 184 (Juillet Août 2016)
Résumé : |
L'industrie agroalimentaire a mauvaise presse. Les nombreux scandales récents (vache folle, huiles frelatées, lait à la dioxine, lasagnes au cheval...) ont créé un profond malaise chez les consommateurs. Cependant les Français restent parmi les plus gros mangeurs de pizzas et de hamburgers. Le mot industriel est devenu péjoratif, mais pourquoi un produit fabriqué à grande échelle serait-il automatiquement de moins bonne qualité que celui qui a été confectionné dans une ferme ou un petit atelier?
Pour démêler le vrai du faux : comment faire le tri entre les signes de qualité officiels et les pièges du marketing ? Que se passe-t-il dans les coulisses de la tambouille des industriels ? Que mangez-vous vraiment dans les chaînes de restauration rapide ? De nouveaux scandales peuvent-ils se reproduire ? Une autre agriculture est-elle possible ?
|
Nature du document : |
documentaire |
[article] Agroalimentaire : vérités et mensonges [texte imprimé] / Adeline Trégouët, Auteur . - 2016 . - p.3 - 102. in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 184 (Juillet Août 2016)
Résumé : |
L'industrie agroalimentaire a mauvaise presse. Les nombreux scandales récents (vache folle, huiles frelatées, lait à la dioxine, lasagnes au cheval...) ont créé un profond malaise chez les consommateurs. Cependant les Français restent parmi les plus gros mangeurs de pizzas et de hamburgers. Le mot industriel est devenu péjoratif, mais pourquoi un produit fabriqué à grande échelle serait-il automatiquement de moins bonne qualité que celui qui a été confectionné dans une ferme ou un petit atelier?
Pour démêler le vrai du faux : comment faire le tri entre les signes de qualité officiels et les pièges du marketing ? Que se passe-t-il dans les coulisses de la tambouille des industriels ? Que mangez-vous vraiment dans les chaînes de restauration rapide ? De nouveaux scandales peuvent-ils se reproduire ? Une autre agriculture est-elle possible ?
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Nature du document : |
documentaire |
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