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Ces aliments qui nous empoisonnent / INC (2015) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 179 (07/2015)
[article]
Titre : Ces aliments qui nous empoisonnent Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2015 Article : p.4-111 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 179 (07/2015)Descripteurs : aliment / hygiène alimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Dossier consacré aux dangers qui menacent l'alimentation. Les perturbateurs endocriniens, pesticides, métaux lourds et additifs. Le cas des graisses, des sucres, la question des produits laitiers, le sel, le régime sans gluten. Les substances toxiques de l'industrie agroalimentaire : pesticides, question des bénéfices des produits biologiques, qualité de la viande, risques liés aux poissons et coquillages, les additifs alimentaires et les emballages. Le risque de contamination alimentaire : les bactéries, l'importance de la chaîne du froid, les bons gestes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ces aliments qui nous empoisonnent [texte imprimé] . - INC, 2015 . - p.4-111.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 179 (07/2015)
Descripteurs : aliment / hygiène alimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Dossier consacré aux dangers qui menacent l'alimentation. Les perturbateurs endocriniens, pesticides, métaux lourds et additifs. Le cas des graisses, des sucres, la question des produits laitiers, le sel, le régime sans gluten. Les substances toxiques de l'industrie agroalimentaire : pesticides, question des bénéfices des produits biologiques, qualité de la viande, risques liés aux poissons et coquillages, les additifs alimentaires et les emballages. Le risque de contamination alimentaire : les bactéries, l'importance de la chaîne du froid, les bons gestes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Comment choisir ses aliments au supermarché / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 411 (mai 2015)
[article]
Titre : Comment choisir ses aliments au supermarché : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Damien Dubuc, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2015 Article : p. 80-85
in Ca m'intéresse > 411 (mai 2015)Descripteurs : alimentation / besoin nutritionnel / circuit de distribution / étiquetage / hygiène alimentaire / information du consommateur / supermarché Résumé : Sous la pression des consommateurs de plus en plus attentifs, les industriels s'efforcent de diminuer sel, sucre, gras et additifs. Mais pas tous ! Nature du document : documentaire [article] Comment choisir ses aliments au supermarché : Alimentation [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur ; Damien Dubuc, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2015 . - p. 80-85.
in Ca m'intéresse > 411 (mai 2015)
Descripteurs : alimentation / besoin nutritionnel / circuit de distribution / étiquetage / hygiène alimentaire / information du consommateur / supermarché Résumé : Sous la pression des consommateurs de plus en plus attentifs, les industriels s'efforcent de diminuer sel, sucre, gras et additifs. Mais pas tous ! Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité ARCHIVES périodique CDI documentaire 008531 Disponible Demi-fond : le défi du burger / William Buchs / Revue EPS (2016) in EP&S, 372 (09/2016)
[article]
Titre : Demi-fond : le défi du burger Type de document : texte imprimé Auteurs : William Buchs, Auteur ; Teddy Mayeko, Auteur Editeur : Revue EPS, 2016 Article : p.62-65 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in EP&S > 372 (09/2016)Descripteurs : éducation à la santé / hygiène alimentaire Tags : course d'athlétisme interdisciplinarité en éducation Résumé : Présentation d'un projet interdisciplinaire associant l'EPS et l'éducation à la santé pour promouvoir une alimentation équilibrée et la pratique régulière d'activités physiques. Le projet de course en durée ou demi-fond étant conçu comme un projet personnel d'activité liée aux besoins propres de chaque élève : la dépense énergétique (= poids de l'élève x distance parcourue) compensant l'apport calorique d'une consommation de certains aliments de leur alimentation courante. Mise en place des activités de course, défis collectifs pour renforcer la motivation, évaluation des élèves. Transmission de connaissances nutritionnelles favorisant une bonne hygiène alimentaire. Encadrés : les apports énergétiques de nos aliments préférés ; concevoir son projet de course ou programmer son activité pour parcourir une distance dont on comprend le sens ; fiche individuelle de projet personnel d'activité physique et de dépense énergétique ; fiche collective d'activité physique et de dépense énergétique ; un barème multicritère. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Demi-fond : le défi du burger [texte imprimé] / William Buchs, Auteur ; Teddy Mayeko, Auteur . - Revue EPS, 2016 . - p.62-65.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in EP&S > 372 (09/2016)
Descripteurs : éducation à la santé / hygiène alimentaire Tags : course d'athlétisme interdisciplinarité en éducation Résumé : Présentation d'un projet interdisciplinaire associant l'EPS et l'éducation à la santé pour promouvoir une alimentation équilibrée et la pratique régulière d'activités physiques. Le projet de course en durée ou demi-fond étant conçu comme un projet personnel d'activité liée aux besoins propres de chaque élève : la dépense énergétique (= poids de l'élève x distance parcourue) compensant l'apport calorique d'une consommation de certains aliments de leur alimentation courante. Mise en place des activités de course, défis collectifs pour renforcer la motivation, évaluation des élèves. Transmission de connaissances nutritionnelles favorisant une bonne hygiène alimentaire. Encadrés : les apports énergétiques de nos aliments préférés ; concevoir son projet de course ou programmer son activité pour parcourir une distance dont on comprend le sens ; fiche individuelle de projet personnel d'activité physique et de dépense énergétique ; fiche collective d'activité physique et de dépense énergétique ; un barème multicritère. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Réservation
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Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité Archives périodique Salle des professeurs documentaire 009164 Disponible Elles peinent à tenir leurs promesses / Patricia Chairopoulos / INC (2015) in 60 millions de consommateurs, 501 (2/2015)
[article]
Titre : Elles peinent à tenir leurs promesses Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Anne-Laure Bequet-Lefebvre, Auteur Editeur : INC, 2015 Article : p.24-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 501 (2/2015)Descripteurs : céréale / hygiène alimentaire Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Etude comparative de céréales de petit-déjeuner : rappel de consommation de cet aliment et de ses qualités nutritionnelles ; résultats commentés et classement des tests effectués sur des pétales de riz et de blé, corn flakes et mueslis en fonction de leur teneur en fibre, glucide, sucre, sel, lipides et de leur charge glycémique. Explications permettant de composer ses menus en fonction de lindex glycémique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Etude comparative [article] Elles peinent à tenir leurs promesses [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Anne-Laure Bequet-Lefebvre, Auteur . - INC, 2015 . - p.24-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 501 (2/2015)
Descripteurs : céréale / hygiène alimentaire Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Etude comparative de céréales de petit-déjeuner : rappel de consommation de cet aliment et de ses qualités nutritionnelles ; résultats commentés et classement des tests effectués sur des pétales de riz et de blé, corn flakes et mueslis en fonction de leur teneur en fibre, glucide, sucre, sel, lipides et de leur charge glycémique. Explications permettant de composer ses menus en fonction de lindex glycémique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Etude comparative Des goûts et des saveurs... Parlons-en ! / Patricia Chairopoulos / INC (2015) in 60 millions de consommateurs, 505 (06/2015)
[article]
Titre : Des goûts et des saveurs... Parlons-en ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur ; Anne-Laure Lefebvre, Auteur Editeur : INC, 2015 Article : p.22-28 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 505 (06/2015)Descripteurs : huile végétale / hygiène alimentaire Résumé : Etude comparative sur une série d'huiles d'olive : les caractéristiques de ce produit, la mention "vierge extra" et les variations de prix liées aux conditions climatiques ; résultats commentés et classement des huiles en fonction des qualités physico-chimiques, du risque d'oxydation et des critères gustatifs ; point sur les effets bénéfiques des huiles pour lutter contre les maladies ; conseils pour la cuisson et l'assaisonnement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Etude comparative [article] Des goûts et des saveurs... Parlons-en ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur ; Anne-Laure Lefebvre, Auteur . - INC, 2015 . - p.22-28.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 505 (06/2015)
Descripteurs : huile végétale / hygiène alimentaire Résumé : Etude comparative sur une série d'huiles d'olive : les caractéristiques de ce produit, la mention "vierge extra" et les variations de prix liées aux conditions climatiques ; résultats commentés et classement des huiles en fonction des qualités physico-chimiques, du risque d'oxydation et des critères gustatifs ; point sur les effets bénéfiques des huiles pour lutter contre les maladies ; conseils pour la cuisson et l'assaisonnement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Etude comparative Le jardin du microbiote / Katie Brosnan / Toulouse : Milan (2021)
PermalinkMangeons équilibré ! / 2007
PermalinkPeut-on lutter contre le surpoids ? / Emmanuelle Lucas in Les Dossiers de l'actualité, 190 (Décembre 2016)
PermalinkPourquoi paie-t-on plus cher pour manger "sans" ? / Claire Cousin in Ca m'intéresse, 414 (août 2015)
PermalinkLa recette pour bien manger sur le pouce / Patricia Chairopoulos / INC (2015) in 60 millions de consommateurs, 503 (Avril 2015)
PermalinkLes scandales alimentaires sécurisent nos assiettes. 1951 - France / Sophie Cousin in Ca m'intéresse, 408 (février 2015)
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