[article]
Titre : |
Signes de qualité : planche de salut du monde agricole ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Editions du Boisbaudry, 2016 |
Article : |
p.50-71 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Linéaires (Rennes) > 327 (09/2016)
Descripteurs : |
aliment / appellation d'origine / contrôle de qualité
|
Résumé : |
Dossier consacré aux signes de qualité sur les produits agricoles : principales AOP, signes officiels de qualité en France, nombre d'AOP et d'IGP alimentaire dans l'Union Européenne, avantages pour les éleveurs et producteurs. Le secteur de la filière volaille : comparaison de la rentabilité entre un élevage standard, un élevage label rouge et un élevage bio de poulets (performances, coûts de production, conditions d'élevage, prix). Le segment de la filière Saint-Nectaire : AOP, fermier, cahiers des charges, qualité et rentabilité. Interview de deux dirigeants de la société Biolait : historique de la société, filière du lait bio en France, conversions des éleveurs (nombre, aides). Le fromage italien Grana Padano : AOP, production. Le secteur du jambon sec : les trois dénominations majeures (Bayonne, Parme, Serrano), cahiers des charges. Le secteur de la mytiliculture : les moules AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel, les filières moules de Label Rouge. Interview de Daniel Tirat, D-G de Bjorg Bonneterre et Compagnie : stratégie d'entreprise de la société sur le marché du bio, distributeurs de la marque, leviers de croissance du bio. La filière charolaise Label Rouge de l'Association Charolais Label Rouge (ACLR) : producteurs, production, commercialisation en GMS, stratégie de communication et animations. Les nouvelles filières avec reconnaissance (IGP, AOC, Label Rouge) : porc et jambon noir de Bigorre, artichaut, citron, cassoulet de porc, jambon de Lacaune. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/enquête, reportage |
[article] Signes de qualité : planche de salut du monde agricole ? [texte imprimé] . - Editions du Boisbaudry, 2016 . - p.50-71. Statistiques. Langues : Français ( fre) in Linéaires (Rennes) > 327 (09/2016)
Descripteurs : |
aliment / appellation d'origine / contrôle de qualité
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Résumé : |
Dossier consacré aux signes de qualité sur les produits agricoles : principales AOP, signes officiels de qualité en France, nombre d'AOP et d'IGP alimentaire dans l'Union Européenne, avantages pour les éleveurs et producteurs. Le secteur de la filière volaille : comparaison de la rentabilité entre un élevage standard, un élevage label rouge et un élevage bio de poulets (performances, coûts de production, conditions d'élevage, prix). Le segment de la filière Saint-Nectaire : AOP, fermier, cahiers des charges, qualité et rentabilité. Interview de deux dirigeants de la société Biolait : historique de la société, filière du lait bio en France, conversions des éleveurs (nombre, aides). Le fromage italien Grana Padano : AOP, production. Le secteur du jambon sec : les trois dénominations majeures (Bayonne, Parme, Serrano), cahiers des charges. Le secteur de la mytiliculture : les moules AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel, les filières moules de Label Rouge. Interview de Daniel Tirat, D-G de Bjorg Bonneterre et Compagnie : stratégie d'entreprise de la société sur le marché du bio, distributeurs de la marque, leviers de croissance du bio. La filière charolaise Label Rouge de l'Association Charolais Label Rouge (ACLR) : producteurs, production, commercialisation en GMS, stratégie de communication et animations. Les nouvelles filières avec reconnaissance (IGP, AOC, Label Rouge) : porc et jambon noir de Bigorre, artichaut, citron, cassoulet de porc, jambon de Lacaune. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/enquête, reportage |
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